返回展晟照明首頁 首頁 > 照明資訊 > 照明詞彙 > LED基本詞彙
LED基本詞彙
LED基本詞彙
下個世紀的新光源,LED

從白熾燈泡發明以來每60年就會有一個新光源產生來替代之前的舊光源,而這個世紀最能為地球達到節能省碳,為地球人民美化生活則非LED莫屬。

LED是發光二極體(Light Emitting Diode,LED)的簡稱,也被稱作發光二極管。出含電洞之P型半導體與含電子之N型半導體結合成之P-N二極體,在P-N二極體兩端加上順向偏壓,電子與電洞流至接合面接合時放出能量而發光。這種全導體組件發展以來一般是作為指示燈、顯示板,但目前隨著技術增加,已經能作為光源使用,它不但能夠高效率地直接將電能轉化為光能,而且擁有最長達數萬小時~10萬小時的使用壽命,同時具備不若傳統燈泡易碎,並能省以電,同時擁有環保無汞、體積小、可應用在低溫環境、光源具方向性、造成光害少與色域豐富等優點。




LED的節能效益

● 出處:http://www.ledinside.com.tw
 

當全球的環保意識日益高漲,各國也普遍正面臨著能源有限的問題時,先進國家對於如何讓運用有限能源變得更有效率,以及如何減少使用能源或發電時創造的環境污染有更全面的思維。透過立法的方式加速耗電量最大的白熾燈泡淘汰是方法之一,畢竟照明是人類世界用電量最大的一種應用,而白鮑燈泡是照明領域中最耗電的產品。

目前的趨勢是設法推動LED照明的需求,並讓人們樂於使用這種耗電量比日光燈還低,卻又不會被任何放射線傷害紙體健康的優質照明技術。業界專家認為,即環保又低耗電的led照明產品,至少在2015年時能攻下3成的市佔率。

基於環保立場以及節約能源訴求,全球各國政府重視LED與節能燈具帶來的經濟與節能效益,而廠商也看好這次照明革命的商機而紛紛投入。除了歐盟與美國國會均進行階段性禁止白熾燈泡的使用外,目前已經有加拿大宣佈2010年全面禁用白熾燈泡,而美國加州在內的部份州,也要在2012年禁止白熾燈泡,而澳洲則宣佈在2010年全面禁止販售白熾燈泡,中國、日本也有LED的獎勵方案在規劃中。

展晟照明
LED特點
LED,燈帶,燈具
 

1.高純度‧鮮豔的色彩 - LED產品幾乎覆蓋了所有可見光譜範圍,色彩純度高。
2.高壽命 - LED的實際壽命超過5萬小時,為傳統光源的幾倍甚至幾十倍。
3.光源中不含水銀,光束中沒有紫外線 - LED是固態發光光源,綠色環保,適合運用在店面、美術館、博物館等專業場所。
4.安全可靠 - 固體發光、抗震、牢固,可採用直流低壓供電。
5.節能經濟,免維護。
6.LED有很強的發光方向性,光通量利用率高,體積小,易於LED燈具的外觀設計和光強分佈的控制。

LED燈體積小,重量輕,環氧樹脂封裝,可承受高強機械衝擊和震動,不易破碎,使用壽命可達5萬小時,大富降低燈具替換的成本。儘管產品單價較白熾燈泡要高,但使用壽命卻往往是白熾燈泡的10倍,甚至是20倍以上,同時其消耗的電力卻又僅僅是白熾燈泡的5分之1以下。另一方面,LED並未包含任何水銀的成份,同時同為採用低電壓,所產生的有害電磁波也比其他的燈具少。

LED還有另一種優點即是它的發光特性,是光源點的模式,故設計上更有彈性,可以做出打散光亮的燈具,也能做集中一點或特定區域的燈具,所產生的顏色能夠更鮮艷明亮。

 

展晟照明
LED未來發展與環保趨勢關係
LED環保趨勢 白光LED最大效益就是能節約能源,減少環境污染。在台灣地區,若25%白熾燈泡及100%日光燈被白光LED取代,每年至少可省下110億度電力,約是一座核能發電廠一年的發電量。而白光LED還能減少發電廠原油的使用量,使其在發電過程中所產生的二氧化碳大幅減少,對於防止地球暖化現象有極大貢獻。全球各國政府也開始重視LED與節能燈具帶來的經濟效益,除了歐盟與美國國會均進行階段性禁止使用白熾燈泡外,目前加拿大已宣布2010年全面禁用白熾燈泡,而美國加州在內的部份州也要在2012年全面禁售白熾燈泡,中國、日本正規劃LED的相關獎勵方案